ÖKOLOGIE
Wir schaffen Mehrwert für unsere Gäste sowie für das Unternehmen – und reduzieren gleichzeitig den ökologischen Fußabdruck.
Diese Idee steht im Mittelpunkt der Nachhaltigkeitsstrategie und den damit verbundenen Zielen.
HOTEL
Was TUN wir bereits?
- Bewegungsmelder gibt es in den meisten öffentlichen Bereichen zur Energieminimierung.
- LED Beleuchtung im gesamten Hotel zu 90%
- Handtücher- und Bettwäsche werden nur auf Gästewunsch gewechselt.
- SPA Bereich – Sauna wird nur in einem definierten Zeitrahmen aktiviert.
- Thermostatknöpfe im gesamten Hotel zu 20%
- Solaranlage für Warmwasseraufbereitung
- E- Tankstelle / 2 Säulen
- Umstellung auf nachhaltige Werbeartikel und Werbegeschenke
- Umrüstung restlicher Heizkörper mit Thermostatknöpfe
- Umstellung auf nahhaltige Accesoires im Zimmer/Wellness Bereich
SEMINARE & EVENTS
Was TUN wir bereits?
- Glasflaschen statt Plastikflasche.
- Optimiertes Recycling- und Abfallsystem in Teilbereichen des Hauses.
- Einsatz von CANNYBOARD, dadurch reduzierter Papierverbrauch.
- Einsatz von Waterdrops anstelle von Säften in Flaschen
- Einsatz von Wasserspendern anstelle von Mineralwasser in Flaschen
- Einsatz von recyclebaren Papiermaterialien (Untersetzer)
RESTAURANT
Was TUN wir bereits?
- Bewusster Einsatz von Ressourcen durch nachhaltige Beschaffung.
- Frische Lebensmittel um den Energieverbrauch für die Lagerung zu minimieren
- Haltbarmachen von Lebensmitteln: Frische Lebensmittel werden im Sommer für den Herbst/Winter vorbereitet (z.B. durch Einlegen)
- Die Veredelung von möglichst allen Teilen unserer regionalen Produkte – egal, ob tierische Produkte oder Gemüse und Obst
- Die Verwertung von Lebensmittel um der Lebensmittelverschwendung zu minimieren
- Einsatz einer Biotransanlage zur externen Erzeugung von Ökostrom
- Im Bistro Umstellung von Tischwäsche auf wiederverwendbare Tischsets
- Verwendung von Recyclebaren Papierservietten anstelle Stoffservietten
- Digitales Tischreservierungs-system anstelle Papier